Thursday, October 3, 2013

你這可愛的老海德堡 Alt-Heidelberg, du feine

很多人都愛用「浪漫」來形容海德堡,更有人說它是德國「最浪漫」的小鎮。其中一個原因,大概是因為這裡曾發生過很多動人愛情故事。其中一個,更是與大詩人歌德有關的。


當年大詩人歌德來到海德堡探訪好友,與友人的未婚妻瑪麗安一見鍾情。那時的瑪麗安將嫁為人妻,兩人未能光明正大地走在一起,唯有以文字傳情,以詩詞訴說那份隱藏於心底的愛。

歌德曾為瑪麗安寫了一首情詩〈二裂銀杏葉〉,瑪麗安也曾為歌德寫下一篇〈在海德堡〉,作為他75歲的生日禮物。



她在詩末道出:在這裡,我曾幸福地,愛過與被愛過(Hier war ich glucklich, liebend und geliebt)。

前文所說,因為幾年前的一個承諾,我決定在歐洲之旅中抽空來這裡一天。

早上5點多到達Frankfurt機場,沒想到很多商店已開始營業。那些Cafe的展示櫃內放滿各種誘人的酥點,新鮮出爐的麵包香氣瀰漫在空氣中,這一切,喚起了我當年在德國讀書時的回憶。




訂了7am的Lufthansa Shuttle去海德堡,車子還未到,先去寄存行李好了。在機場服務櫃台寄放行李真的很貴,不論大小也要EUR$7一件,友人說不想麻煩,咚一聲就把行李放下... 如果大家像我一樣是個窮遊背包客,建議各位把行李帶到市中心的火車站寄Locker,小型Locker通常只需EUR$3-5一天,空間足夠大家寄1-2件小型行李。


Lufthansa Airport shuttle: Heidelberg - Frankfurt Airport
With valid Lufthansa air ticket:
Single transfer: 21.00 euros
Outbound and return: 40.00 euros

有Lufthansa票尾的話可以便宜EUR$4(正價EUR$44),幸好預先在網上訂了位,這輛Shuttle座位不多,而且這麼早的班次也坐滿了。


Frankfurt到Heidelberg的車程約一小時,車上大部份乘客都跟我們一樣剛下機,舟居勞動加上時差,很多人上車不久便呼呼入睡。雖然身體很累,但對未知旅途的期待卻讓我興奮得睡不著。看著窗外的天空由深藍變成淺藍,地平線邊緣慢慢滲出溫暖的橙黃色陽光,新的一天即將來臨,我的歐洲旅程也正式開始了。

德國大部份地區就算在夏天也帶點涼意,秋天早上8點的Heidelberg更是冷得要命!


Shuttle下車的地方距離老城不遠,走過去也只需5-10分鐘,路程雖短,但每一步也要頂著刺骨的寒風,對我這個極度怕冷的人來說實在是折磨。清晨時份街上一個行人都沒有,本是拍照的好機會,但手指頭也冷得開始失去知覺,好不容易才按下那快門。

城內主要景點的地圖

在露台外發現熊踪!

好像是某間藝術館,紅白相間的外牆好有個性哦



城內有名的百年老店「金羊餐廳 (Zum Guldenen Schaf)」,據說有超過250 年的歷史,主打當地的鄉土料理,價錢尚可不算天價,只可惜這天沒機會一試。


別看少這間古老餐廳,它有個很Cool的名字,叫騎士之家(Haus zum Ritter)!它已有超過400年的歷史,比海德堡古橋還要老,經歷了多次戰爭後還能保存下來,紅磚色的巴洛克建築,配上金色招牌,相當有氣勢。


騎士之家有個別名,叫聖喬治騎士之屋(Hauz Zum Ritter St. Georg)。這是為了紀念騎士聖喬治,一位羅馬帝國騎兵軍團的總司令,他勇敢地帶頭反抗當年羅馬皇帝對基督徒的迫害,雖然最終被逮捕並處死,但我們還能在騎士之家的招牌上看到他英勇的身影。

騎士之家的對面是聖靈教堂,但時間尚早,我們決定從山上下來時再參觀。


沿著大街(Hauptstraβe)住老城內走,經過上述的金羊餐廳,大學廣場,騎士之家,聖靈教堂和市集廣場後,便到達纜車站。如果時間充足的話,可以沿著小路慢慢走上山。



往城堡的纜車要早上九點才營業,冷得發抖的我們決定先到附近的Cafe喝杯熱飲,補充一下熱量。沒錯,那些蛋糕的確寫著「熱量」。



這間Cafe Gundel原來是間相當有歷史的老店,點了杯咖啡,也買了件據說是當地有名的蛋糕Heidelberg Cobblestone (EUR$2.95)。





Heidelberg Cobblestone
厚厚的巧克力,包著杏仁味的蛋糕,味道不錯,但作為早餐是有點膩喇


上山的齒輪火車(BergBahn)主要分為2段,沿塗有3個站,分別是城堡、山腰(轉乘站)和山頂。第一段是由山腳經過城堡新去到山腰,乘坐的是較現代化的小火車,如果要坐古老點的紅色小火車,那就要乘搭由山腰到山頂的那一段。不同段的收費也有不同,我們買了全程(2段)的來回票,當中還包括了城堡入場費,每人EUR$12。





先到城堡站參觀,由山腳到這裡,只需約3分鐘的車程。海德堡城堡(Heidelberger Schloss)建於13世紀,先後在30年戰爭和大同盟戰爭中受到不同程度的損毀,當中還受到數次電擊。


城外的小花園( Stückgarten)是免費入場的。花園入口的伊莉莎白門(Elisabethentor),是佛列德利赫五世為他妻子伊莉莎白20歲生日所準備的禮物,為了給她一個驚喜,這門是生日前一晚才動工建造的。



花園的一邊可俯瞰老城的景色,另一邊是佈滿戰火痕跡的斷垣殘壁,這部份的城堡已被破壞得七零八落。





進入城堡後,先去地窖看那幾個有名的大酒桶。這裡最有名的是那個世界上最大的葡萄酒桶(Grosses Fass),第一個酒桶在1751年建造,因由於戰爭的破壞,現在我們看的已經是第4個重新建造的酒桶。







地窖入口有一大一小的酒桶


這個才是世界第一大的酒桶 The Heidelberg Tun,建造時用了130多棵橡樹,約可容納 22萬公升的酒,據說這個酒桶是當時的貴族造來耀富的,實用性不大,現在只用作展覽品。酒桶處於地窖內,遊客可以爬梯子到酒桶頂的小平台參觀(那邊其實沒什麼好看)。


這是Perkeo,是負責看守著這大酒桶的宫廷弄臣。傳說他嗜酒如命,平常都以酒代水,身邊人為他健康著想,勸他喝少點酒喝多點水,沒想到他喝下第一杯水後就暴斃了。有人說是因為中古時代的水不太乾淨,他因不幸喝下有細菌的水而過身,而堡主就在他死後為他刻了這個雕像,放在酒桶邊,並封他為「酒神」。

旁邊那個黑色的小盒子,據說是愛作弄人的Perkeo建造的,向下拉動把手,會有條毛絨絨的東西彈出來嚇你一跳!我和朋友玩過後,身後的遊客們紛紛有樣學樣,希望它別太快被弄壞喇。

地窖旁有個角落可讓遊客試酒,還有少量甜點可供選擇

城堡附近有個醫學博物館,不用另附入場費的。館內展出由十六世紀到十八世紀的各種醫學儀器和草藥,值得一看。

  



這是測試嗅覺的小實驗,作為一個嚴重鼻敏感者,只能說我輸在起跑點。









這個展館放置了各種手工製的器具,有些很像我們當年化學堂時會用到的試管和燒杯,那些金屬、玻璃和陶瓷製品非常精美,不得不讚嘆當時的工匠們的手藝。




這是海德堡城堡中我最喜歡的一座塔,我叫它做「天空之城」。

1689年法國人下令炸掉這座Powder Tower,火藥沒把它炸過粉碎,城堡裂開了卻沒倒下。那半邊下塌的牆身,是就像把時間定格在爆炸後那刻,以另一種姿態繼續堅守著這堡壘。






塔旁是一大片草地,沐浴在溫暖的陽光中,讓人有躺下來睡一覺的衝動!





由城堡上山頂,坐的是另一輛木製的小火車。下午時間遊客開始增多,早點到城堡參觀真是正確的選擇。



歐洲各個城市都有它們的Highest Point,作用都是讓人居高臨下的看盡城市的全貌。


  
山頂上有不少單車騎士,無法想象他們是如何征服這 1436 ft 的高度而來到這裡呢...



山頂上的一間小餐廳,當年我跟海德堡老伯在這兒喝過下午茶,印象中內裡環境相當不錯,餐廳二樓還有個小露台,可以邊喝茶邊欣賞風景。


在山頂遇到幾位登山者,一把年紀的他們體力異常的好,他們說常常會約出來登山,從山腳慢慢走上山,運動量充足的他們看上去神彩飛揚呢。他們說山頂旁有條小路風景很不錯,特地帶我們走了一段,一路上綠葉半掩,涼風送面,真的很舒服呢。




差不多是時候下山,來到車站,發現旁邊有個小房間,放滿有關齒輪火車的各種歷史展品,有點像間小型博物館,各位等車時可以進來一逛。



回到市集廣場已是中午,剛好這天廣場上有活動,放置了幾個攤位,售賣各種傳統家常甜點,還有樂隊現場演奏,很多當地人都到來喝酒聊天,外國人生活真寫意。






我和友人決定先到聖靈教堂(Heiliggeist Kirche)參觀,之後才找地方吃午餐。這14世紀建造的哥德式教堂,曾是歷代選帝侯的安葬地,灰黑色的屋頂在廣場內相當突出,進內後則是一片雪白的八角形塔式天花,內外都非常壯麗呢。



在聖靈教堂的對面有家Bier Brezel餐廳,曾在網上看過有人推薦這裡的Flammkuchen(一種德國的薄餅),午餐就選這裡吧!
  


店內裝潢有種中古世紀的感覺,還可以看到有位廚師在石窯旁努力地搓麵粉弄餅團,蠻特別的。這裡的Flammkuchen是即叫即製的,各種不同口味的Flammkuchen都是賣7~8歐元,我們這次選了三文魚口味。






Flammkuchen是德國南部的食物,在薄身的薄餅上塗上鮮奶油,再鋪上各種餡料,然後放進石窯裡燒,感覺比一般薄餅輕盈,配上一杯德國啤酒,讚哦!

吃飯後決定到老橋附近走走,途中經過海德堡學生之吻(Heidelberger Studentenkuss)巧克力老店(城內還有另一間分店,較近橋的才是老店),進內買了些手信。

據說當年在海德堡求學的女學生們,身邊總是有僕人或教師看守著無法自由活動,當他們遇上心儀的對象,想表達愛意時,女生們就們偷偷送上這種名為「吻」的巧克力給對方,這就是「學生之吻」巧克力的由來。



來到老橋(Alte Brücke)的橋門口,其實它的正式名稱是卡爾-特奧多橋(Karl-Theodor-Brücke),過橋後可到對岸的Neuenheim區,那裡有條哲學家小徑,是當年詩人、哲學家們漫步找靈感的地方,不過據說部份路段有點陡峭,腳程也不短,剛下機狀態不太好的我們就不挑戰了。

站在橋上,看著四周的奧登林山林(Odenwald),和腳下的內卡河 (Neckar)河水漫漫流過,海德堡的確是個風景如畫的城市。



橋上有一大堆鎖...當年來好像沒看到,應該是這幾年才出現的

遠遠的可以看到山上的海德堡



橋上銅像的故事我不重覆了,有興趣請看前文
走到銅猴身邊,靜靜地摸著他的手指頭,在心中說了句「老伯,我回來了」:)
希望你一切安好,但願下次重臨海德堡,能與你在街頭相遇... 要好好保重哦!




在Richard-hauser platz內的一座不知明教堂,被那美麗的紅磚外表吸引了,內裡靜白聖潔,遊客並不多,身處其中的確能令人平靜下來。



學生監獄(Studentenkarzer),建於1912年,所謂監獄,其實只是把頑皮的學生關進來,提供基本的糧食,白天要他們乖乖上課,其餘時間同學們還可以來探訪。由於懲罰作用不大,後來有些學生還故事犯事務求被「收監」,故此這監獄只開放了2年,很快便關閉了。




海德堡大學是德國歷史最悠久的大學,已有超過700年歷史,這裡的校園沒校門,學校就融於城市之中,上圖看到的就是大學廣場,校園內部我印象中是有去過的,但記憶已很蒙糊了。



被那美麗的招牌吸引進來,一間很美的露天Cafe

街旁隨處可見的街頭藝人


時間差不多,訂了下午3:30pm回Frankfurt機場的Shuttle,我們沿著大街慢慢走回車站。


不到一個小時,我們已到達機場。Frankfurt機場的海關還蠻嚴格的,過關最好預多一點時間,觀察所得,大部份人過那金屬探測器時都會聽到「必必必」,同一套衣服,還得了香港境卻過不了這裡,它到底是有多敏感?!


話說友人對機場貴賓室有份執著,由第一程香港飛法蘭克福開始,一入禁區便吵著要去貴賓室。這次進了禁區後才發現,這個Zone A只得Lufthansa的Lounges,其餘Credit Card的一概沒有,不忿氣的友人努力地上網找資料,我則一個人四處閒逛。


其實這個「Lufthansa專區」設備很好,每隔幾個Gate就會有一個小休息區,除了免費上網和雜誌外,還有各種茶和咖啡,任喝也不用收費,就算不入Lounge也沒所謂喇。


聽說海德堡也有旅行優惠卡,分不同日數和人數,包各種公共交通、景點和餐飲優惠,但其實海德堡的景點都集中在老城,坐車的機會實在不多,如果只在這裡留一兩天,我不太建議買這個。

總括來說,海德堡其實不大,如果只看主要景點的話,大半天已可看完。話雖如此,但這裡典雅古意的建築配上優雅的文學氣質,的確讓人有再來探訪這浪漫小鎮的衝動。

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